鳥は死して
ぎょっとするような写真ですが
タイではこれが当たり前の姿です。
どこの屋台でも
ゆでニワトリやカモがぶら下がっています。
チキンライスと言っても日本のケチャップ味とは違い
スープだしで炊いたご飯に
このニワトリちゃんを載せてくれます。
この日はテイクアウトすることにしました。
タイはどの屋台のほとんどの料理はテイクアウトできます。
おかずを自分でつくるより安いのです。
まさに惣菜やと料理屋が街中にあるといった感じです。
「サイトン(袋に入れて)というと
テイクアウトの意味です。
スープもチリ醤油も
ちゃんと輪ゴムでとめてビニール袋に入れてくれるのです。
今はペットボトルや缶が普及して見なくなしましたが
昔はみんなコーラやジュースもビニール袋にかち割り氷と一緒に入れて
ストローさして飲んでいました。
そのまま屋台で食べるときもありますが
ホテルに持ち帰って
晩御飯しました。
トリさんありがとう。
鳥は死して我となり?